Lo Chef tristellato Heinz Beck e Oscar Farinetti tra i protagonisti de “Le Contrade dell’Etna 2023” a Castiglione di Sicilia
Due Superospiti attualissimi del mondo dell’Imprenditoria e del Marketing illumineranno il palcoscenico de “Le Contrade dell’Etna 2023”: il personaggio internazionale d’affari e di larga fama, comunicatore – scrittore e fondatore di “Eataly” Oscar Farinetti, oltre che di Unieuro e del più recente “Green Pea” – direzionato ai prodotti non food e sostenibili e lo Chef pluristellato e premiato Heinz Beck che ha ridisegnato il “concept” del mangiare bene e salutare in tutta Europa con numerose aperture di Ristoranti Gourmet in vari Paesi del mondo e che dirige il “St. George Restaurant” dell’esclusivo “The Ashbee Hotel” a Taormina.
Questi saranno gli eventi di mirabile esclusività all’interno del più attrattivo Evento che registra la 14esima Edizione e che tutti gli esperti e amatori stanno aspettando per confrontarsi e degustare l’incanto dl centosei cantine.
Ad accogliere tutta questa sostanziosa matrioska di contenuti sarà il “Picciolo Etna Golf Resort”, da sabato 15 a lunedì 17 aprile, in una delle Contrade del Vulcano, facente parte dei “Borghi più belli d’Italia” – Castiglione di Sicilia.
Tra masterclass che approfondiranno e decanteranno i diversi versanti “da’ Muntagna” con un pool di organi stampa internazionale e specialisti di tendenza dell’enogastronomia e del turismo e rappresentanti dell’importazione straniera, di imprese vitivinicole e del canale Horeca, ad impreziosire l’atmosfera e le tematiche saranno i testimonial di un’intera galassia del mercato e delle mode del Food.
Il fautore di “Eataly” Oscar Farinetti parteciperà ad una conversazione – lezione sabato 15, alle ore 11, con il giornalista del Corriere della Sera Alessandro Trocino sul tema “Come celebrare i vini italiani nel mondo” mentre Chef Heinz Beck si interfaccerà domenica 16 aprile in un Talk con il direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera.
Il curatore del “St. George Restaurant”, anche in qualità di Sommelier di massimo livello, avrà il piacere di visitare i banchi d’assaggio dei produttori presenti, dando modo agli stessi di condividere l’esperienza della degustazione con i propri vini e scambiare pareri ed opinioni.
L’aura espressiva di questa kermesse è stata plasmata dal creatore di Contrade Andrea Franchetti e si dipinge a pennello con questa rosa di influenti autorità, ognuna nel proprio raggio d’azione e nella società.
Da evidenziare che nella data d’inaugurazione del 15 aprile, sempre nelle sale del “Picciolo Etna Golf Resort”, si punta sulle masterclass in CINQUE nuclei, rivolti alla frangia del giornalismo e della critica di settore: il Versante Est spalancherà questo segmento alle ore 12:30, i Versanti Meridionali (Sud Est e Sud Ovest) saranno alle ore 14, frangente particolarissimo alle ore 15:30 con “Orygini, i Vini Etnei affinati in fondo al mare”, alle ore 16:30 i vini del Versante Nord e infine alle ore 18:30 i Vini da Singola Contrada del Versante Nord.
A tenere le fila sarà il giornalista e wine writer di “Cronache di Gusto” Federico Latteri, che ha anche redatto la nuova “Guida ai Vini dell’Etna” 2023, edita da “Cronache di Gusto”. Chi vorrà intervenire alle masterclass per le categorie previste dovrà prenotarsi ed accreditarsi (attraverso gli indirizzi dell’Ufficio Stampa e in funzione dell’esaurimento dei posti assegnati).
La prima giornata delle tre in programma fornirà il giusto assist a Farinetti: dalle ore 10, il professore Sebastiano Torcivia – accademico di Economia Aziendale esporrà per la prima volta uno studio elaborato dall’Università di Palermo (su richiesta degli organizzatori di Contrade Sergio Cimmino, Massimo Nicotra e Raffaella Schirò) sul valore commerciale dei vini vulcanici.
Domenica 16 aprile, si potrà assistere ad un primo step riservato ai “Vini En Primeur” che riunirà i professionisti del ramo ed un secondo step che concentrerà i winelovers con l’ingresso agli utenti dalle ore 12 alle ore 19. L’evento, che è molto gettonato anche per l’alto livello riconosciuto delle produzioni enoiche dell’Etna, richiede l’acquisto online dei biglietti sia sul sito www.lecontradedelletna.com sia sulla piattaforma web TicketOne.
La Società “Crew” è entusiasta dello straordinario carnet scritto fin qui. “La massiccia partecipazione dei produttori ci riempie di orgoglio – dichiara Raffella Schirò – e rappresenta per noi di Crew uno stimolo eccezionale per incrementare sempre di più i carati di questa manifestazione”.
Massimo Nicotra prosegue: “Un ringraziamento di cuore anche a tutte le aziende che ci hanno supportato credendo in noi e nelle potenzialità di questa sbalorditiva kermesse”.
La tre giorni sarà documentata “minuto per minuto” dai canali media che la squadra di Crew ha schierato per l’occasione con i social, il sito ufficiale di Contrade www.lecontradedelletna.com, il canale YouTube e l’efficace partecipazione del team Degustetna.
Vi presentiamo qui di seguito l’elenco delle centosei cantine che contribuiranno a rendere spettacolare questa manifestazione:
Aitala
Alberelli di Giodo
Alcantara
Alessandro Serughetti
Alta Mora Cusumano
Anima Etnea
Antichi Vinai 1877
Azienda Agricola Antonio Di Mauro
Azienda Agricola Iuppa
Azienda Agricola Raciti
Azienda Agricola Sciara
Azienda Agricola Siciliano
Azienda Agricola Sofia
Azienda Agricola Turi
Aziende Agricole Vincenzo Trigona
Azienda Agricola Vita Nova
Azienda Conte Uvaggio
Azienda Esperanza
Az. Vitivinicola Maria Di Bella Vini Nibali
Baglio di Pianetto
Benanti
Blindspot Vineyard
Buscemi
Camporè
Cantina Terre di Montalto
Cantine di Nessuno
Cantine Nicosia
Cantoneri
Cottanera
De Bartoli – Etna
Destro
Donnafugata
Duca di Salaparuta
Edomè
Enrica Camarda
Etna Barrus Contino
Eudes
Famiglia Statella
Federico Curtaz
Federico Graziani
Feudo Cavaliere
Feudo Vagliasindi
Firriato
Francesco Russo
Frank Cornelissen
Gambino Vini
Generazione Alessandro
Giovanni Rosso
Giovi
Girolamo Russo
Graci
Gulfi
I Custodi delle Vigne dell’Etna
La Contea
La Gelsomina
Le Due Tenute
Licciardello
Massimo Lentsch
Maugeri
Mecori
Monteleone
Monterosso
Neri Agricola
Nicola Gumina
Nuzzella
Palmento Carranco
Palmento Costanzo
Passopisciaro Vini Franchetti
Pennisi
Pietradolce
Planeta
Produttori Etna Nord
Quantico
Roberto Abbate
Scilio
Serafica Terra di Olio e Vino
Sive Natura
Spuches
Src
Tasca d’Almerita
Tenuta Bastonaca
Tenuta Boccarossa
Tenuta di Fessina
Tenuta Ferrata
Tenuta Masseria Setteporte
Tenute Bosco
Tenute dei Ciclopi
Tenute Foti Randazzese
Tenute Mannino
Tenute Moganazzi
Terrafusa
Terra Costantino
Terrazze dell’Etna
Terre Normanne
Theresa Eccher
Tornatore
Torre Mora
Travaglianti
Verderame Boutique Winery
Vini Calcagno
Vini Calì
Vini di Luca
Vini Lizzio
Vivera
Wiegner
Zumbo

